校园双创时代!2018年底山东所有学校都建创客空间

原标题:年底山东各学校均建创客空间 鼓励信息技术教师主动转型

cropped-weblogo.jpg

齐鲁网3月16日讯 3月15日,省教育厅下发《山东省学校创客空间建设指导意见》,要求以培养学生的创新精神和实践能力为切入点,以提升学生的核心素养为目标,以学校创客空间建设为着力点,积极推行创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等新兴教育模式在学校的普及应用,逐步形成优质高效的创客生态体系,为实施“大众创业,万众创新”国家战略培养创新人才。

2018年底全省各级各类学校均建立学校创客空间

意见指出,2017年底,各市选择条件成熟的1-2个县(市、区)普及学校创客空间建设,并建成与之配套的创客活动中心;2018年底,全省各级各类学校均建立学校创客空间,各县(市、区)建成创客活动中心,进而形成覆盖全省、布局合理、功能完备的学校创客生态服务体系。

意见指出,各学校本着分步实施、量力而行的原则,按照《学校创客空间建设基本要求》从中选择一个或多个适合本校特点的项目,安排合适的功能用房,配备必要的软硬件设备设施,完成学校创客空间基础建设,为学生参加创客活动提供必要支撑。广开源多节流,采用租赁、分期付款、购买服务等多种形式,有效提高资金使用效益。盘活现有资源,充分利用实验室、数字探究室、社团活动室、实训室、科技馆等校内外资源,降低建设成本。

鼓励学校信息技术教师主动转型充实到创客师资队伍中来

意见指出,创客教师是学校创客空间的管理者,同时也是学校创客活动的组织者。要发挥其在示范学习、启发引导、统筹规划等方面的优势和作用,在开展创客活动过程中,为学生提供必要的引领和帮助,扮演教练员的角色。各学校要重视创客师资队伍建设,多渠道、多形式、多层次培养创客教师,满足学校创客空间对师资的要求。创客教师指导学生创客活动的工作应当计为教学工作,其工作量标准参照信息技术教师有关要求执行。对于在创客活动中取得突出成绩的创客教师,在评优评先和职称晋升方面给予一定倾斜。提倡以县(市、区)为单位采用政府购买服务方式,集体引进校外专业人才,弥补创客师资力量不足。在本县(市、区)范围内,对创客师资队伍进行统一调配、集中使用,以发挥其最大作用。

省级学校创客空间示范区建设

在全省范围内遴选条件成熟的县(市、区),承担省级学校创客空间示范区建设任务。本着“先行先试”的原则,示范区要率先完成区域创客服务体系建设,着力打造成功模式,发挥典型引路作用,带动全省学校创客空间建设。示范区建设过程中要加大资金投入,确保2017年上半年,在普及学校创客空间建设的同时,完成创客活动中心建设。要对学校创客空间建设方案进行全面验证与迭代,实现顺畅运行。示范区建成并通过验收后,将召开全省学校创客空间建设现场会,大力推广示范区的做法和经验。

转载联系本站:海牛平台 » 校园双创时代!2018年底山东所有学校都建创客空间

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册