什么是区域能源?

1 区域能源概述

1.1 区域能源概念

区域供暖、区域供冷、区域供电以及解决某地域范围内能源需求的能源系统及综合集成统称为区域能源。这种区域可是行政划分或自然的城市和城区地域、或者一个居住小区(建筑群)、或者是人为特指的区域开发区和园区等等。

区域能源系统是指为满足城市低碳生态和产业发展等全生命周期能源需求的系统解决方案,可以供热系统、供冷系统、生活热水系统、供蒸汽系统以及供电系统的一种或者多种的组合;其中系统是冷热联供、冷热电联供、分布式能源、热泵、储能、蓄冰、调峰等多种能源技术的集成和整合;因地制宜的采用该区域的能源资源禀赋,将传统能源(电、燃油、燃气、蒸汽和热水等)、新能源(太阳能、风力、生物质、污水源)、可再生能源(太阳能、水源、污水源热泵、地源、光伏等等)、余废热(热电厂的热源、工业废热)等等进行有机匹配和整合,实现用更少的能源、做更多的事情,达到高能效,区域能源环境的可持续。

总之,人类社会发展至今所有一切用于生产和生活的能源,在一个特指的区域内得到科学的、合理的、综合的、集成的应用,完成能源生产、转换、供应、输配、使用和排放全过程,称之为区域能源。

1.2 区域能源内涵

1.2.1 区域:

自然区域:指行政区域,即省、市、县、镇、村、街区、社区。

人为区域:经济开发区、产业园区、居住区、商业区、生态区、低碳区、智慧区、绿色建筑区。

1.2.2 能源:

一次能源:化石能源、矿物能源、核能。

可再生能源:太阳能、风能、地热能。

二次能源:电能、光能、蒸汽、热水、冷水。

高品位能源:可转换多种能源,温度高的能源。

低品位能源:只能转换一次或不能转换的能源,低温的能源。

余热能源:被利用了一次或用剩下的能源。

废热能源:被排放掉的能源。

1.2.3 精髓:

内涵:高能效,低排放;用更少的能源、做更多的事情、达最低的排放。

能源的二次生产、输配、使用、监控及排放的全过程的系统高能效实现对能源禀赋存量的更大挖掘。并从顶层设计、规划、设计、投资、建设、运营、维护等全过程一体化实施,从源头节能、过程节能、环节节能、细节节能从而达到全过程节能。

1.2.4 要点:

因地制宜的能源资源禀赋分析、本区域的能源需求模拟、全过程管控和实施,并做到:品位对应、温度对口、梯级利用、综合互补、多种集成。

1.2.5 范围:

全过程:能源的生产、转换、供应、输配、使用和排放。

全产业链:策划、规划、可研、设计、施工、管理、运营、服务、课程开设和人才培养。

1.2.6 用户:

产业用能:一、二、三产。

建筑用能:城市(区域内)的所有建筑及相关配套设施

交通用能:城市(区域内)的交通工具及相关配套设施

各环节节能全过程高效

本文转自河南区域能源专业委员会

转载联系本站:海牛平台 » 什么是区域能源?

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册