七、对外合作政策—支持民营经济高质量发展

青民发办字〔2019〕

 

关于印发支持民营经济高质量发展

政策操作指南的通知

各成员单位:

为认真学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和中央、省市决策部署,全面落实《中共山东省委山东省人民政府关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》(鲁发〔2017〕21号)《山东省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(鲁政发〔201826号)《中共青岛市委青岛市人民政府关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》(青发〔201714号)等一系列政策精神,强力发起壮大民营经济攻势,推动政策落地落细落实,现将支持民营经济高质量发展的政策操作指南印发给你们,请认真加强宣传、狠抓贯彻执行。

青岛市民营经济发展工作领导小组办公室

                      2019 年 月 27 

七、对外合作政策 

 

(一)小微外贸企业保费支持

优惠内容:

1. 对小微外贸企业(扶持年度的前一年海关统计的出口额在300万美元以下的外贸企业)投保短期出口信用保险,在保险机构投保费率优惠(投保费率不高于0.15%)基础上,给予保费支持,支持比例100%(投保时直接免收保费)给予保费支持。

2. 投保企业可获得不超过所交保险费60倍的最高赔偿限额。单一买方最高可赔付8万美元,赔偿比例最高可达70%。

享受主体:扶持年度的前一年海关统计的出口额在300万美元以下的外贸企业。

享受条件:申请出口信用保险支持资金的外贸企业应同时具备以下条件:

1. 在青岛市依法注册登记,具有独立法人资格或为个体工商户。

2. 在注册地商务主管部门办理了对外贸易经营者备案登记,扶持年度有出口实绩且统计在青岛市(以海关统计为准)。

3. 企业管理规范,近三年在外贸业务管理、财务管理、税收管理、外汇管理、海关管理等方面无违法、违规行为。

主管部门:青岛市商务局 85918113

(二)非小微外贸企业保费扶持

优惠内容:

1. 对非小微外贸企业投保短期出口信用保险的保费支出,给予不高于实际保费支出60%的扶持。其中,扶持年度出口额在1亿美元以内的企业,每个企业保费最高扶持金额不超过100万元。扶持年度出口额超过1亿美元的企业,每个企业保费最高扶持金额不超过200万元。

2. 投保企业可获得不超过所交保险费50倍的最高赔偿限额。单一买方不超过限额批复金额,具体标准按照企业需求来进行授信。

享受主体:出口额在300万美元以上的外贸企业(非小微外贸企业)。

享受条件:申请出口信用保险支持资金的外贸企业应同时具备以下条件:

1. 在青岛市依法注册登记,具有独立法人资格或为个体工商户。

2. 在注册地商务主管部门办理了对外贸易经营者备案登记,扶持年度有出口实绩且统计在青岛市(以海关统计为准)。

3. 企业管理规范,近三年在外贸业务管理、财务管理、税收管理、外汇管理、海关管理等方面无违法、违规行为。

主管部门:青岛市商务局 85918113

(三)对外投资合作企业市场开拓活动

优惠内容:对企业参加商务部、省和市商务主管部门组织的开拓对外投资合作市场活动以及各区市组织企业到“一带一路”国家地区开展对外投资合作活动、经青岛市商务局同意确认的,给予补助。对境外考察人员费用的出境往返机票费和国家标准内的在外生活费用等采取定额补助方式:港澳台地区每人补助不超过4000元,东南亚地区每人补助不超过7000 元,其它地区每人补贴不超过1万元。每个企业参加同一境外市场考察活动补助不超过2人。

享受主体:外贸企业。

享受条件:请参考2018年度申报条件:

1. 在我市依法登记注册并缴纳税收,具有独立企业法人资格。

2. 已取得国家有关部门批准(核准或备案)开展对外投资合作业务资格的批准文件。

3. 5年来在商务领域、财税等方面无违法违规记录。后续申报请关注当年通知。

主管部门:青岛市商务局 85918135

(四)进口贴息

优惠内容:对符合以上条件的进口产品及技术给予贴息支持。贴息标准如下:

1. 贴息本金。以符合规定条件的技术或产品的进口金额乘以人民币汇率计算。申报项目汇率按中国人民银行公布的2018年6月30日人民币汇率中间价为计算依据。

2. 贴息率。按照不超过2018年 6月30日中国人民银行公布的最近一期人民币1年期贷款基准利率计算。

3. 贴息金额。按照贴息本金乘以贴息率且每户企业不超过6000万元人民币,给予贴息支持。具体报商务部、财政部核定。

享受主体:已投保短期出口信用险的青岛市外贸企业。

享受条件:2018年申报条件为:

1. 在青岛市辖区内依法登记注册,具有法人资格的企业,按照有关规定已取得开展相关业务资格或已进行核准或备案,并已开展相关业务。近五年来无严重违法违规行为,未拖欠应缴还的财政性资金。按国家有关规定报送统计资料等。

2. 以一般贸易方式、边境贸易方式进口列入国家发展改革委、财政部、商务部发布的《鼓励进口技术和产品目录(2016 年版)》(以下简称《目录》)中的产品(不含旧品),或自非关联企业引进列入《目录》中的技术。

3. 进口产品的,申请企业应当是《进口货物报关单》上的收货单位。进口技术的,申请企业应当是《技术进口合同登记证书》上的技术使用单位。

4. 申请进口贴息的进口产品应当在2017年7月1日至2018年6月30日期间,已完成进口报关(以海关结关日期为准)。申请进口贴息的进口技术应当在2017年7月1日至2018年 6月30日期间执行合同,并取得银行出具的付汇凭证。

5. 技术进口合同中不含违反《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令第331号)规定的条款。

6. 进口《目录》中“鼓励发展的重点行业”项下的设备,未列入《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2012 年调整)》(财政部、国家发展改革委、海关总署、国家税务总局公告2012年第83号)。

7. 符合以上条件的进口产品及技术合计进口总额不低于100万美元。后续申报请关注后续通知。

主管部门:青岛市商务局机电处 85910929

 


来源:青岛市民营经济发展工作领导小组办公室

转载联系本站:海牛平台 » 七、对外合作政策—支持民营经济高质量发展

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册