第三届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛之《能源重塑未来》高峰论坛成功举办!

      2019年5月30日上午,第三届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛在青岛国际会议中心开幕。本次论坛以“机遇与挑战:融合创新与国际合作”为主题,来自20余个国家和地区的近百名院士,国内500余家知名企业和金融机构代表,200余所高校和科研机构代表等科技精英、业界翘楚共聚一堂,共研科技创新、共商创新合作、共享发展机遇。

      省委书记刘家义出席论坛开幕式并致辞,中国工程院院士、中国工程院副院长钟志华致辞,省委常委、青岛市委书记王清宪主持,省政协副主席王艺华出席。

开幕式现场

       2019年5月30日下午,由海牛平台、哈工大能源学院承办的《能源重塑未来》高峰论坛在青岛国际院士港成功举办。国内外知名企业、高校、科研院所、行业协会及金融机构代表等行业精英400余人共聚一堂,聚焦行业最新热点,共谋合作发展之路。

       张东晓、陈德De Chen、阿尔贝托•沃米罗Alberto Vomiero及南寅植In-Sik Nam等院士出席。

论坛现场

领导致辞

李沧区委书记—王希静

介绍青岛国际院士港发展及下步展望

院士发言

美国国家工程院院士

国家杰出青年基金获得者

长江学者讲座教授

国家“海外高层次人才引进计划”获得者—张东晓

做主旨发言

德国青年科学院院士

意大利威尼斯大学教授

瑞典吕勒奥理工大学教授

Alberto Vomiero

(阿尔贝托·沃米罗)

《用于高效太阳能转换的复合纳米结构》的主题演讲

主题分享

 海牛平台创始人—江树国

     江树国先生做了《能源产业平台落地服务模式创新》主题分享。江总对海牛平台做了详细的介绍,分享了海牛平台“S2b商业模式”的裂变发展,平台根据行业资源特点孵化出“小德张”、“工蚂蚁”、“水参谋”等八个细分市场专业平台,培育成熟后可建立独立产业基地,也可异地复制。其中,江总以“工蚂蚁特种暖通平台”为案例,详细阐述了平台“S2b商业模式的落地实践”。

     江总介绍了即将在青岛启动的“金海牛能源环境产业园”,以能源环境行业及相关产业为中心,创建国际化的、专业突出的,融研发、生产、展示、交易、物流、办公、投资、孵化、国际交流和综合服务为一体的国际性新型产业园区,打造中国一流的能源环境创新创业中心。

     最后,江总对政府领导及广大朋友们的支持和肯定表示衷心的感谢,力争将新园区打造成新旧动能转换示范园区,成为中国最好的能源环境产业基地。

 北京启迪瑞诺威能源科技有限公司副董事长

陕西清控启迪能源科技有限公司董事长唐英 

     唐英女士做了《中深层地热能供暖与发电的综合利用》主题分享。唐总首先介绍了启迪清能控股及直属公司的主要业务领域,分享了国内中深层地热开发利用方面的知识和实战经验,重点介绍了以中深层地热为主的多能互补能源系统及优点对比。唐总还指出,多能互补系统的核心是通过EPCO模式确保全过程节能和优化工艺的实施,从而确保供热制冷系统最优化及节能最大化等。

     最后,唐总表示启迪将会不懈努力,为清洁供热市场提供更节能环保的能源解决方案。

丹麦丹佛斯集团

中国供热部技术与服务总监—康庄

     康庄先生做了《人工智能在供热系统中的应用》主题分享。康总简要介绍了区域供热的发展历程和未来趋势:多热源,大温差和小流量,逐步从推动式供热系统转变到拉动式供热系统。丹佛斯公司一直在全球内加强供热系统的控制水平,在保证供热系统的舒适度前提下提高系统的运行效率,从而降低整体能耗,实现节能减排的目的。技术发展阶段也是从1998年出版的《供热控制技术》到2018年《中国区域能源供热节能白皮书-控制篇》,再发展到2019人工智能管控系统。

     基于供热二次侧系统的Leanheat、人工智能机组及热源侧的优化软件mentor planner等三部分AI人工智能供热系统的应用,丹麦丹佛斯公司从传统的提供产品的生产商,转变为整个供热系统软硬件的提供商。

     最后,康总表示希望丹佛斯能够利用自身资源和技术沉淀优势,将更多先进的供热技术应用到中国的供热市场,助力节能减排,推动供热系统向更加智能化的方向发展。

哈尔滨工业大学能源学院副教授—刘金福

     刘金福先生做了《智能发电关键技术与实践》主题分享。刘教授介绍了智能发电的时代背景、关键技术和相关实践,重点分享了面向智能发电的信息物理系统框架、生产大数据智能分析优化及经营大数据智能决策支持等技术,为火电机组安全、高效、灵活、环保运行提供借鉴。

      最后,刘教授表示希望海牛平台能创造更多的机会,加强与哈工大等科研院所的产学研对接服务,让更多先进的产业技术落地转化成成熟的系统解决方案,服务我国的能源事业。

中能建集团杭州华电华源环境工程有限公司市场部总监—曾淼

     曾淼先生做了《蓄能空调在区域能源中的应用》主题分享。曾总介绍了华电华源公司的发展历史和技术创新,重点分享了华电华源公司在实践过程中创新的低碳能源技术路线,蓄能技术在区域能源系统中的核心价值,蓄能技术与地源热泵、低温送风技术、分布式能源耦合的解决方案,并介绍了中国尊、上海前滩、青山湖能源站等典型应用案例。

      最后,曾总表示希望华电华源在更多的建设项目中发挥蓄能系统的节能优势。

印中商会中方主席—何宗斌

     何宗斌先生做《中印清洁能源贸易展望》主题分享。何主席做了对于中印清洁能源贸易的展望,结合中印两国背景,分享了新能源汽车、太阳能技术应用、电厂化工厂烟气排放治理及城市固废资源化处理等方面可合作的领域,希望中印双方互相补充、互相促进。何主席表示中印合作对于两国能源领域的技术和资源相互利用有着长远意义,有助于两国经济、政治及文化等多方面领域深度融合和发展。

     最后,何主席对海牛平台能够积极对接国际能源协会组织表示感谢,希望海牛继续发挥平台的桥梁纽带作用,带领更多的中国企业走出国门,开拓国外市场。

祝贺:第三届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛之《能源重塑未来》高峰论坛活动圆满成功!

部分出席嘉宾介绍

张东晓

美国国家工程院院士,国家杰出青年基金获得者,长江学者讲座教授,国家“海外高层次人才引进计划”获得者。

德国青年科学院院士,意大利威尼斯大学教授,瑞典吕勒奥理工大学教授。

Alberto Vomiero

阿尔贝托·沃米罗

De Chen

陈德

挪威工程院院士,挪威科技大学教授、博士生导师,江苏大学中挪联合研究中心(筹)外方首席科学家。

韩国工程翰林院院士,韩国浦项科技大学教授。2010年曾任韩国化学工程师学会(KIChE)主席,2013年获得韩国总统颁发的荣誉勋章。

In-Sik Nam

南寅植

方肇洪

山东建筑大学热能工程学院首席教授,方州地源热泵研究所所长,山东省专业技术拔尖人才,中国工程热物理学会理事、中国建筑学会建筑热能动力分会理事,美国供热制冷空调工程师协会会员、国际地源热泵协会(IGSHPA)会员。

青岛科技大学党委书记、校长,青岛市科协副主席、全国化工高教学会副理事长、山东省石油化工设备协会副理事长、青岛工程设计与图学会副理事长、青岛高等教育研究会副理事长。

马连湘

王淦

 

北京邮电大学副主任、副院长

青岛大学机电工程学院副院长,山东省能源学会理事,教育部学科评估专家,国际期刊审稿专家。

王德昌

周恩泽

青岛理工大学环境与市政工程学院副院长

北京启迪瑞诺威能源科技有限公司总经理

董民

第三届海外院士青岛行

暨青岛国际院士论坛

 主办方

 欧美同学会(中国留学人员联谊会)

 青岛市人民政府

 协办方

 青岛市委组织部

 青岛市人力资源和社会保障局

 青岛市科技局

 青岛欧美同学会(青岛留学人员联谊会)

 承办方

 青岛市李沧区人民政府

 

《能源重塑未来》高峰论坛

 承办方:

 海牛平台

 哈尔滨工业大学能源学院

转载联系本站:海牛平台 » 第三届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛之《能源重塑未来》高峰论坛成功举办!

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册